В нынешней Мещере люди жили с незапамятных времен. Подтверждением тому служат следы поселения первобытных охотников и рыболовов времени неолита, возникшего в конце III тысячелетия до н.э. на Черной горе у д.Фомино, что стоит на реке Пра.

Клепиковская Мещера — центр Мещерской низменности, край лесов и болот, голубых туманов, озер и темноводных речушек. Сказители населили Мещеру лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном тракте, промышлял, согласно преданиям, былинный Соловей-разбойник.

Сердцем Мещеры является маленький уездный городок Спас-Клепики. В окладной книге 1676 года, как гласит документальная история, записаны Преображенская церковь, 138 дворов в с. Клепикове Стружанской десятины Старорязанского стана. Это одно из старейших упоминаний о купеческом селе. О самом названии города ходит немало легенд. Наиболее распространенные из них описаны в дипломной работе учителя истории Клепиковской средней школы С.В. Алексашева: «В далеком прошлом на месте города существовала узкая переправа через реку. Дремучий лес и болота делали эту переправу местом легкой наживы. Особой жестокостью отличались среди разбойников братья Клепиковы. Разбогатев на грабеже, испугавшись гнева божьего, построили они на высоком берегу темноводной Пры храм Спаса Преображения. А еще говорят, что воздвигли этот храм люди во избавление от братьев-разбойников, которые были полонены и казнены властями».

Согласно другой версии свое название село получило от названия рыбочистного ножа — клёпика. Отсюда — Спас на рыбочистье.

Во второй половине ХVII века купцы и помещики основывают мануфактуры, в с. Спас-Клепики возникает полотняная фабрика. Повелением Петра I в с. Стружаны открываются «государевы верфи» по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в реку Оку.

Мещеряки возделывали землю, но подзолистые почвы не отличались высоким плодородием. И в начале XX века жители района вели полунатуральное хозяйство. Обилие местного сырья, опыт и искусство кустарей способствовали развитию своеобразного местного рынка. Важную роль в традиционном хозяйстве Мещеры играл лес. Своеобразные «стожки», сложенные из дров — отличительная черта мещерских деревень. В Спас-Клепиковском уезде преобладали столяры-плотники, колесники и санники, мастера по изготовлению посуды из дерева, частей к ткацким станкам, сельскохозяйственным машинам, мелких токарных изделий. Были колечники, лубочники, угольщики, лопатники, бондари, корзинщики, вальщики-катальщики, портные и другие мастера.

В Москве, многих других городах, на Дальнем Востоке бывали мещерские плотники, но более других прославился Андрей Филиппович Тулупов. Он строил в Китае, Австралии и на Филиппинах. Замечательные слова пишет о наших мастерах-плотниках в своей книге «Отчизны родники живые» Валерий Яковлев: «В лесной глубинке, над холодными родниковыми струями рек и озер я не могу равнодушно слушать стук плотницких топоров…Мне кажется: это стучит богатырское сердце Мещеры, и с каждым его толчком постигаешь что-то новое о суровом лесном крае, что-то очень личное, сокровенное, чему не враз и определение подберешь…».

В тумской стороне с незапамятных времен существовали кулечно-рогожные промыслы, чему способствовали липовые леса. Тумские кули шли за пределы Рязанской губернии на российские рынки. Занимались мещеряки и лаптеплетением, женщины — ткачеством, плетением кружев, вышиванием. Девочки приучались к этому ремеслу с 6-7 лет. Замечательные образцы рукоделия, народных мещерских промыслов сохранились и до сих пор.

В годы Советской власти (1920 г.) купеческое село Спас-Клепики получает статус города. В 30-х годах по всей округе создаются колхозы. В годы Великой Отечественной войны в городе развертывается эвакогоспиталь на 900 коек. Первый эшелон раненых был принят им 12 сентября 1941 г.

Многие уроженцы Клепиковского района проявили себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Героями Советского Союза стали Федор Иванович Анисичкин, родившийся в д. Култуки, летчик-истребитель Николай Петрович Пушкин из д. Норино (совершил 400 боевых вылетов и сбил 18 самолетов противника), Трофим Трофимович Пуков из д. Сусово (отважный сапер проявил беспримерное мужество в боях на Курской дуге). Клепиковская земля взрастила семерых героев Советского Союза, о мужестве и доблести которых можно рассказывать долго.

Сегодня, как и десятилетия назад, отличительной чертой промышленности района является производство ваты различного назначения. В районе по-прежнему развита лесопереработка, существуют сельскохозяйственные акционерные общества и товарищества, занимающиеся производством молока и растениеводством.

Многие места Клепиковского района хранят память о замечательных людях земли русской. В селе Ветчаны когда-то побывал А.И. Куприн. Нравы, быт, природа Мещеры нашли свое отражение в его рассказах «Болото», «Мелюзга», других. В Спас-Клепиках во второклассной учительской школе учился певец русской природы Сергей Есенин (в 1985 году в городе открыт отдел Государственного музея-заповедника поэта). Деревня Егорово — родина народного художника РСФСР А.Е. Архипова. В послевоенные годы на окраине Тумы жила американская журналистка Мэри Рид. Клепиковские веси и долы исходил писатель Константин Паустовский. Мещере посвящены лучшие страницы его произведений: «В Мещерском крае нет никаких особенных красот, кроме лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…».