Рязанская Мещера — один из удивительных уголков Средней полосы России. С неброской, но неповторимой, девственной природой. Леса, озера, речки нашего края издревле привлекали в Мещеру людей творческих, способных разглядеть ее красоту, воспеть в стихах, прозе, запечатлеть в полотнах. Клепиковская земля — родина замечательного русского художника Абрама Архипова. Замечательный поэт Сергей Есенин учился в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе.

«В Мещерском крае, — писал Константин Паустовский, — нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен —так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах заключена вся прелесть и все незаметной на первый взгляд разнообразие русской природы».

Клепиковский район — самый обширный и самый лесной в Рязанской области. Расположен в центре Мещерской низменности, названной так по имени обитавшего здесь с незапамятных времен финно-угорского племени «мещера». В летописное время здесь образовалось самостоятельное Мещерское княжество, впоследствии присоединенное к Москве Дмитрием Донским. По одной из версий, основателями княжества могла быть одна из малоизвестных ветвей Рюриковичей. По другой, более распространенной, род князей Мещерских происходит от татарского мурзы (князя) Бахмета Усейновича из рода Ширинских, который пришел из Большой Орды в Мещеру, завоевал и заселил ее, и в Мещере родился у него сын Беклемиш (1298 г.). После присоединения к Москве князья Мещерские занимали в Московском государстве видные места на военной и административной службах.

Статус города поселок получил еще в 1920 году. Само же название Спас-Клепики в своей первой части происходит от наименования первой деревянной церкви, построенной в поселке во имя Спаса Преображения.

Вторая часть наименования Спас-Клепиков происходит от старинного названия рыбоочистного ножа — «клепика». От этого названия и место разделки рыбного улова именовалось «клепики». А вместе имя города можно обозначить как «Спас на рыбоочистке». Как видим, рыбная ловля также издревле являлась в этих местах одной из основных доходных статей населения. Да это и неудивительно — Клепиковский район с его чистейшей рекой Прой и многочисленными речушками и озерами до сих пор остается излюбленным местом рыболовов и туристов.

Клепиковский район находится в пределах болотистой Мещерской низменности. По рельефу она представляет собой очень плоскую, низменную равнину, сложенную в основном толщей песков четвертичного перио­да.

Основными водными артериями являются реки Пра, Гусь, Нарма, Колпь. Кроме этих рек имеется сеть менее крупных речек: Вожа, Совка, Посерда, Кадь, Щековка и другие.

Кроме того, в районе имеется значительное количество озер, которые располагаются в основном на северо-западе и на правобережье реки Пра. Наиболее значительны озера Великое, Негарь, Комгарь, Лихорево, Шагара, Ивановское, Лебединое. Самое глубокое озеро Мещеры — озеро Белое.

В восточной части района озер мало. Наиболее крупные из них: озера Гаринское, Плетень, Паршино. В поймах рек Пра. Гусь, Колпь, Нарма много мелких старичных озер.

Территория Клепиковского района относится к зоне смешанных лесов. Облесенность территории составляет 60%. Большие площади занимают сосновые зеленомошные и лишайниковые леса. В северной части и на востоке в основном сосновые и широколиственно-сосновые леса. В северной и южной части — участки березовых и осиновых лесов, в южной — участки черноольховых заболоченных лесов.

В видовом составе леса преобладает сосна, которая образует характерные растительные сообщества: сосняки-белоомшанники с лишайниковым напочвенным покровом из кладонии, сосняки-зеленоомшанники с напочвенным покровом из зеленых мхов, часто с брусничным ярусом, сосняки-брусничники с ярусом брусники и черники. К хвойным примешиваются широколиственные (дуб, клен, ясень, липа) и мелколиственные (береза, осина), образуя смешанные насаждения с подлеском из рябины, черемухи, крушинника, бересклета и других кустарников.

В целях привлечения внимания к природе и сохранения лесов, как явления, представляющего ценность не только, как источник ресурсов, но и как экологическая биосфера обитания человека, на территории Клепиковского района Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992г. создан Национальный парк «Мещерский». Его площадь на территории района свыше 403 тыс.га.

Площадь, покрытая лесами, достигает 86%.

В поймах рек распространены заливные луга. Растительный покров представляют злаки — клевер, люцерна, чина. Растительность водоемов включает сообщества, формирующиеся вдоль берегов рек, озер и в пределах самих водоемов. Наиболее распространены — ольха черная, ивы, осоки, камыши, рогоз, стреполист. К характерным растениям болот относятся сорагновые мхи, багульник болотный, ольха, брусника, клюква, осоки.

Для фауны территории наиболее характерны животные, обитающие в лесах: лиса, волк, белка, еж, мыши, землеройки. Из птиц — рябчик, глухарь, тетерев, дятлы, иволги, удод, поползень.

Значительная часть видов млекопитающих — выхухоль, ондатра, бобр, нутрия, водяная крыса и птиц тяготеет к водоемам — утки, чайки, кулики.

В реках и озерах обитают — плотва, ерш, окунь, лещ, щука, в а озерах — карась.

На территории насчитывается 11 памятников природы и 17 заказников.

Культурные, исторические, архитектурные памятники

Памятники архитектуры

№ п/п Наименование Адрес
1 Смоленская церковь втор. пол.19 в. с. Былино
2 Церковь — 19-20 века с. Колычево
3 Колокольня — 20 века с. Бусаево
4 Церковь Александра Невского — 1868 г. с. Романово
5 Успенкая церковь — 1910 г. с. Стружаны
6 Преображенская церковь — 1860г. г. Спас-Клепики
7 Троицкая церковь — 19век пос. Тума
8 Церковь — 19 века с. Колесниково
9 Обновленская церковь — 1868 г. с. Ершово
10 Преображенская церковь с. Баренево
11 Покровская церковь — 1898 г. с. Максино
12 Покровская церковь 1907-1910 г.г. с. Селезнево
13 Церковь — 19 в. с. Спирино
14 Христорождественская церковь — 1827-1828 г.г. с. Тюково
15 Никольская церковь 1858-1862 г.г. с. Ялмонт

Из памятников архитектуры в Клепиковском районе полностью сохранилась и работает: Тумская церковь Святой Троицы.

Современный храм мы получили в наследство от добросовестных и талантливых предков. В архитектуре применен проект зодчества Казакова. По образцу далее строились церкви в Москве. Здесь был как бы пробный полигон. Подобные церкви встречаются также в Суздали, Угличе.

Особенности постройки — замечательный пол, покрытый орнаментной керамической плиткой. Поверхность пола вызывает ощущение ровного стекла. Ни одна плитка не вывалилась за 150 лет.

Роспись храма выполняли художники и ученики под руководством В.Васнецова. Сюжеты росписей имеют военное направление – Борис и Глеб, Дмитрий Донской, Александр Невский: воистину Храм Воин, Воин на посту.

Еще одна уникальность храма — Мраморный алтарь. Орнамент безукоризнен. Алтарь был привезен из Москвы. Иконы для алтаря писаны Владимирскими «богомазами» из старой Рублевской школы.

Сохранилась звонница, башня — 65 метров, сложена из белого камня, высота шпиля с крестом — еще 15 метров. Уникален проект устройства основания башни в неглубоком котловане забиты дубовые стволы деревьев, а по контуру — рельсы. Все залито свинцом и выровнено. На это основание уложен фундамент из монолитных каменных глыб (в 20 и 40-ые годы не смогли взорвать!).

Колокола имеют свою историю, они были серебряные, бронзовые – все дарственные (малых-12, средних-3, большой-100 пудов: отлит в Москве из медного сплава, разбит в 1937-38 гг. (сброшен). Не сохранились.

К мемориальным объектам города Спас-Клепики относятся 2 строения:

  • кирпичное 2-х этажное здание бывшей второклассной учительской школы — постройка 2-ой половины 19 века, где учился С.А.Есенин в 1909-1912 гг.,
  • деревянное одноэтажное здание начальной церковно — приходской школы (сгорела в 1996 г.)

В 2005 году здание отреставрировано в соответствии с фотографией 1910 года, открыта новая очень интересная экспозиция.

Клепиковский отдел государственного музея — заповедника С.А.Есенина

В 1895 году купец А.П. Попов пожертвовал Рязанской Епархии двухэтажное каменное здание и одну десятину земли. Благодаря этому дару в Спас-Клепиках была открыта второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для школ грамоты.

В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую и закончил в 1912 году.

Спас-Клепиковская второклассная учительская школа является составной частью государственного музея — заповедника С.А.Есенина. Она расположена в уникальном природном комплексе «Рязанская Мещера».

В 2005 году в музее «Спас-Клепикиковская второклассная учительская школа» создана новая экспозиция, в которой синтезируется информация по истории, литературе, материальной и духовной культуре города начала 20 века.

Стружанская церковь

Если прочитать историю с. Стружаны, то невольно задашься вопросом: «Уже ли была когда – то такою моя земля – земля дедов и прадедов наших».

С.Стружаны окружены 4-мя озерами, рекой Пра, а весной еще и наполненными водой болотами. Вроде как Спас-Клепиковская Венеция.

И над этой красотой возвышается Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1798 году, который никогда не закрывался и все эти годы хранил богатое убранство, старинные иконы. Иконостас был украшен иконами в серебряных окладах.

В конце 1996 года церковь постигла страшная беда — пожар уничтожил внутреннее убранство, деревянные перекрытия, иконы, закоптил стены.

К 2000 году церковь частично отреставрирована на пожертвования верующих, отлили для храма 8 колоколов.

В настоящее время церковь полностью отреставрирована.

На территории парка обнаружены более ста археологических памятников: стоянки Владычинская, Шагара, Ивановская, Совка, Тюков городок, Деулинский могильник и др.

К культурно-историческим достопримечательностям относятся места, связанные с именами К. Паустовского (с. Гришино), С. Есенина (г.Спас-Клепики), А. Архипов (с. Егорово) и др.

Памятники природы 

Комплексными памятниками природы на территории парка являются:

  • озеро Мартыновское — место обитания выхухоли и редких растений;
  • озеро Урцево — гидрологический памятник природы — место обитания выхухоли.

Ботанические:

  • озеро Белоеу д. Белозерье — место произрастания наяды тончайшей.

Гидрологические:

  • озера Комгарь и Негарь; 
  • проточные озера ледникового происхождения — Ивановское, Сокорево, Чебукино;
  • озеро Селезневское — обитают виды занесённые в Красную книгу Рязанской области: коромысло зелёное, большой веретенник, живородящая ящерица, мохноногий сыч, крошечная бурозубка, лесная мыщовка. На озере кормятся сизая чайка и речная крачка.

Зоологическое:

  • озеро Беленькое у д. Давыдово — место произрастания водного растения, включенного в Красную книгу РФ — полушника щетинистого.

Прудковская заводь озера Великое 

В 1930г. в заводи была обнаружена популяция редчайшего на территории России вида растений — наяды тончайшей. Здесь гнездятся и останавливаются на пролёте редкие виды птиц, в том числе занесённые в Красную Книгу России. Мелководная заводь — место обитание видов водной и околоводной орнитофауны (лысухи, кряква, хохлатая и красноголовая чернети).