Муниципальное образование — Клепиковский муниципальный район рас­положено на территории Рязанской области в 78 километрах от города Рязани. Центром муниципального образования — Клепиковский муниципальный район является город Спас-Клепики.

С запада муниципальное образование граничит с Шатурским районом Мос­ковской области и Рыбновским районом Рязанской области; с юга — с Рязанским и Спасским районами Рязанской области; с востока — с Касимовским районом Ря­занской области; с севера — с Гусь-Хрустальным районом Владимирской области.

Протяженность территории с севера на юг — 50 км, с запада на восток — 65 км.

Границы территории муниципального образования — Клепиковский муниципальный район установлены Законом Рязанской области «О наделении муниципального образования — Клепиковский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав» от 07.10.2004г. № 83-ОЗ (с изменениями от 20.12.2004г. № 145-ОЗ, от 24.03.2005г. № 35-ОЗ), Постановлением Рязанской областной Думы от 25.05.2005 г. №126-IV РОД «Об изменении административно-территориальных границ города Касимов, Касимовского, Клепиковского, Рыбновского, Спасского, Шиловского, Сасовского и Шацкого районов Рязанской области».

Территорию муниципального образования составляют все земли городско­го, поселкового, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользо­вания, земли, необходимые для развития поселений, и все другие земли в грани­цах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

Общая площадь муниципального образования составляет 3238,4 кв.км.

Перевод земель находящихся в границах муниципального образования из одной категории в другую производится в связи с изменением их целевого назна­чения с учетом интересов населения муниципального образования в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законами Рязанской области.

Территория муниципального района включает в себя территории следующих муниципальных образований:

  1. территорию Спас-Клепиковского городского поселения;
  2. территорию Тумского городского поселения;
  3. территории сельских поселений:
    1. Алексеевское сельское поселение (административный центр с. Алексеево);
    2. Болоньское сельское поселение (административный центр п. Болонь);
    3. Бусаевское сельское поселение (административный центр с. Бусаево);
    4. Екшурское сельское поселение (административный центр с. Екшур);
    5. Колесниковское сельское поселение (административный центр д. Колесниково);
    6. Криушинское сельское поселение (административный центр с. Криуша);
    7. Молькинское сельское поселение (административный центр д. Молькино);
    8. Ненашкинское сельское поселение (административный центр д. Ненашкино);
    9. Оськинское сельское поселение (административный центр д. Оськино);
    10. Уткинское сельское поселение (административный центр д. Уткино);