Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Вниманию плательщиков единого налога на вмененный доход

17.09.2020 Вниманию плательщиков единого налога на вмененный доход

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход. В связи с этим плательщикам данного налога необходимо определить, какую систему налогообложения применять в дальнейшем.

Альтернативой для организаций является упрощенная система налогообложения. Индивидуальные предприниматели наряду с упрощенной могут использовать патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход.

О выбранной системе налогообложения в обязательном порядке необходимо уведомить налоговые органы, иначе налогоплательщик автоматически будет переведен на общую систему налогообложения.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения следует до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту нахождения уведомление по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Для применения патента необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения данного режима подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента по форме 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Чтобы использовать налоговый режим налог на профессиональный доход, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог».

Полная информация о налоговых режимах, условиях их применения, способе уведомления налоговых органов, в том числе без посещения инспекций, а так же формы уведомлений (заявлений) размещены на странице «Выбор подходящего режима налогообложения» официального сайта ФНС России (https://www.nalog.ru/rn31/service/mp/).