Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

На что рязанцы предпочитают тратить материнский капитал

13.09.2020 На что рязанцы предпочитают тратить материнский капитал

В Рязанской области с 2007 года выдано более б3 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. В том числе в 2020 году выдано свыше 900 сертификатов. 

Использовать средства капитала можно по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), накопительная пенсия мамы, социальная адаптация детей-инвалидов и ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. Сумма средств, направленных по заявлениям граждан о распоряжении капиталом, превышает 18 миллиардов рублей.
             Лидирует по популярности улучшение жилищных условий. Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно при достижении ребенком возраста 3-х лет, если речь идёт о купле – продаже жилья или индивидуальном строительстве без кредитования. В Рязанской области этой возможностью воспользовались свыше 17 тысяч человек. С использованием кредитов и займов (для уплаты основного долга и процентов, а также первоначального взноса) тратить материнский капитал на жильё можно в любое время после появления ребёнка. На эти цели капитал направили 25 тысяч рязанцев.
На образование материнский капитал можно направить, когда ребенку исполнится 3 года. Исключение составляет дошкольное образование – в этом случае средствами можно распорядиться в любое время. Правом обучать детей за счёт материнского капитала воспользовались свыше 4,7 тысяч жителей региона.
Также средства капитала могут быть включены в состав пенсионных накоплений владельца сертификата. Их можно будет получить после выхода на пенсию. На данный момент это направление в Рязанской области выбрали всего 18 человек.
Для социальной адаптации ребенка-инвалида средства можно использовать в любое время; в Рязанской области пока принято 3 заявления на этот способ расходования.
Семьям с низким доходом, в которых с 2018 года появился второй ребенок, ПФР из средств капитала производит ежемесячную выплату. Её размер в Рязанской области в этом году составляет 10 тысяч 154 рубля. Для её получения сумма дохода на одного члена семьи не должна превышать 22 250 рублей в месяц. В области уже было произведено более 2 тысяч выплат семьям.