Новости Клепиковского района

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ, КАКИЕ ТЕПЛИЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ

26.06.2020 УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ  РАЗЪЯСНЯЕТ,  КАКИЕ  ТЕПЛИЦЫ  ЯВЛЯЮТСЯ  ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ

Нужно ли регистрировать теплицу как объект недвижимости, разъясняют специалисты Управления Росреестра по Рязанской области.

По закону кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер - люди не обязаны оформлять свои объекты недвижимости, они могут сделать это по желанию.

Теплица - объект вообще довольно своеобразный. У кого-то это простенькая конструкция, а у кого-то серьезная постройка с фундаментом. Для постановки теплицы на кадастровый учет и регистрации прав на нее она должна иметь признаки недвижимости: прочно связана с землей (у нее должен быть капитальный фундамент), а ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, регистрировать ее не надо.

Попадающие под это описание теплицы устанавливаются для коммерческих целей, а не садоводами и огородниками для личных нужд. Сборно-разборные объекты без фундамента, бытовки, хозблоки, навесы и другие временные строения не являются недвижимостью.

Однако, если у вас на участке стоит теплица, которая соответствует признакам объекта недвижимости, то вы можете оформить на нее право собственности. Ее нужно будет поставить ее на кадастровый учет и зарегистрировать право.